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ユスラウメ収穫 ☆ ジャムに (2018.5.26) [ガーデニング果樹]

 今年は、植えてから3年目(2015.4 - )で木が成長したせいなのか、枝にびっしり窮屈そうに鈴なり、一気に収穫できて、楽ちんでした。なんと1キロ以上(昨年は172g)ありました。
 毎年、葉を丸めてクシャクシャに汚くする害虫(多分ムギワラギクオマルアブラムシ)がのさばっていますが、今年は、妙に暑い春だったせいか、被害ゼロでした。
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2018.3.14撮影
2018.5.17撮影
2018.5.25撮影
IMG_2620.JPG

 ジャムにするつもりですが、先に種を抜いて煮るか、煮てから裏ごしするか、考え中。好みは、形が残っているタイプのジャムなんですが.....IMG_2621.JPG

 種を抜くことにしました.....1時間50分かかりました。疲れたぁ。
 種は156g、1140-156=984gをジャムにします。あとは煮るだけ。

 できました。
 グラニュー糖 330g、レモン汁とラム酒少々、約30分煮詰めました。

関連記事:ユスラウメ収穫 (2017.5.31) ☆ 寒天寄せに (2017.6.10)


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マルベリー収穫(2018.5.24) [ガーデニング果樹]

IMG_2615.jpg スイート・マルベリー(2015.4.18購入)の実が熟してきたので、収穫というほどでもないんですが、黒くなった実を収穫しました。時々つまみ食いしているので、ちょっとだけです。大きくなるといやなので、鉢植えにしています。

IMG_2610.jpg たったの50g弱ですが、砂糖とレモン汁を加えて、ジャムにしました。




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☆ガイラルディア ダズラー ☆クラスペディア・ゴールドスティック (種から 2017.10〜) [ガーデニング]

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(2018.5.22)
◎ガイラルディア ダズラー は、開花が進むとまん丸になります。
とてもきれいで豪華、切り花にしてみました。
庭に咲いている花の寄せ集めです。
(ガイラルディア ダズラー、黄金シモツケ、バラのピンクシャンパン)

 数年前に同じようなガイラルディアを植えてとても気に入っていたのですが、3年目くらいに、消えてしまいました。ガイラルディア:ガリアだったと思います。
=  =  =  =  =  =  


 種から育てた花が咲いています。
IMG_8249.JPGIMG_2587.JPGIMG_8248.JPG
(2018.5.16撮影)

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・ガイラルディア ダズラー (セルトレイ播種 2017.10.11〜)
81076383_0.jpgガイラルディア ダズラー ミックス (約50粒)1袋 生産地:フランス 発芽率60%以上 サカタのタネ
 半八重~八重咲きのイエロー、オレンジ、ローズの二色咲きを含む華やかな印象のミックスです。
適期は春の4月頃、秋の9月中旬~10月

寒冷地の場合は春まき、
春まきの場合は、翌年の夏からの開花。

播種箱やポットに種をまき、5㎜程度の覆土をする。
直まきも可能です。
発芽温度は15℃~20℃。

播種箱にまいた場合は、本葉が2~3枚程度になったらポット上げする。

ポットに根が回ったら定植。


・クラスペディア グロボーサ・ゴールドスティック / 種子:1袋(約15粒FZZ671.jpg
 球状の黄色い無弁花は見た目にも珍しく、鮮やかな花色で、切り花・ドライフラワー、鉢物にも。

 キク科 
播種期:9~10月
発芽温度:18~20℃ 
 花期:5~7月 草丈:60~100cm

2017年10月13日に、ジフィーセブンに播種


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