So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

ユスラウメ収穫 ☆ ジャムに (2018.5.26) [ガーデニング果樹]

 今年は、植えてから3年目(2015.4 - )で木が成長したせいなのか、枝にびっしり窮屈そうに鈴なり、一気に収穫できて、楽ちんでした。なんと1キロ以上(昨年は172g)ありました。
 毎年、葉を丸めてクシャクシャに汚くする害虫(多分ムギワラギクオマルアブラムシ)がのさばっていますが、今年は、妙に暑い春だったせいか、被害ゼロでした。
IMG_7721.JPG IMG_0901.JPG IMG_2617.JPG
2018.3.14撮影
2018.5.17撮影
2018.5.25撮影
IMG_2620.JPG

 ジャムにするつもりですが、先に種を抜いて煮るか、煮てから裏ごしするか、考え中。好みは、形が残っているタイプのジャムなんですが.....IMG_2621.JPG

 種を抜くことにしました.....1時間50分かかりました。疲れたぁ。
 種は156g、1140-156=984gをジャムにします。あとは煮るだけ。

 できました。
 グラニュー糖 330g、レモン汁とラム酒少々、約30分煮詰めました。

関連記事:ユスラウメ収穫 (2017.5.31) ☆ 寒天寄せに (2017.6.10)


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。